Estrategia de proveduría de ricino (Ricinus communis L) para agroil en la región centro de México
Estrategia de proveduría de ricino (Ricinus communis L) para agroil en la región centro de México
Date
2021
Authors
Gallegos Goytia, Rodrigo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
Agroil es una empresa dedicada a la transformación y aprovechamiento del ricino.
Su principal fuente de ingresos proviene de la incorporación de la harina de ricino a
la nutrición animal como fuente de proteína. Basado en el diagnóstico de esta
empresa y su red de valor; así como, del análisis de sus problemas, se encontró
que su crecimiento está limitado principalmente por el suministro de la semilla de
ricino. Para precisar el potencial de desarrollo de su principal área de
abastecimiento, ubicada en Valles Centrales en Oaxaca, se caracterizó la
producción, innovación, comercialización y perspectivas del ricino con información
de 35 agricultores, cuatro técnicos, tres agroindustrias y tres intermediarios. Como
resultado, se encontró que, en esta área, la producción de ricino es una actividad
complementaria, realizada por agricultores de edad avanzada, con bajos niveles de
rendimiento y baja rentabilidad, por lo que sus perspectivas de crecimiento no son
positivas. Por lo tanto, se decidió diseñar y evaluar una estrategia de desarrollo de
proveedores en áreas más cercanas a Texcoco, México, donde se encuentra la
empresa. El proyecto basado en un esquema de agricultura por contrato,
acompañado de capacitación técnica y adopción de innovaciones tecnológicas, fue
factible y con buenos indicadores de rentabilidad y riesgo.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
Higuerilla,
Ricino,
Desarrollo de proveedores,
Red de valor,
Reconversión productiva